Рассмотри картинку и найди подсказку, которая указывает на мою профессию
Майя Михайловна Плисецкая
20 ноября 1925 - 2 мая 2015
Привет! Я Майя Плисецкая, русская балерина, ведущая солистка Большого театра. С гастролями и концертами я объездила почти весь мир: выступала с номерами из балетов, участвовала в постановках зарубежных хореографов и сама ставила спектакли. Сегодня я расскажу тебе свою историю.
Я родилась в Москве 20 ноября 1925 года. Моя мама, Рахиль, была актрисой немого кино. Мой папа, Михаил, руководил единственным государственным угольным предприятием Советского Союза, потом служил дипломатом и даже занимался производством фильмов.
Прежде чем узнать обо мне больше, ответишь на несколько вопросов?
  1. Какие балеты ты знаешь?
  2. Как ты думаешь, какие качества нужны, чтобы стать балериной или балетным танцовщиком?
  3. Как называется обувь, в которой танцуют балерины?
Продолжу свой рассказ.
Какой я была в детстве? Рыжая, как морковка, вся в веснушках, с голубым бантом в волосах, зелеными глазами и светлыми ресницами. Я росла упрямой и своевольной. Накормить меня или уложить спать было нелегко. А однажды я пустила свои новые сандалики по течению реки – слишком уж они напоминали кораблики со старинной почтовой открытки! Помню, мама сильно огорчилась, ведь в то время купить детскую обувь было очень трудно.
Впервые я увидела балет в четыре года. Моя тётя Суламифь привела меня с собой в Большой театр на детский спектакль «Красная шапочка», где она исполняла одну из ролей. Балет мне так понравился, что дома я повторяла увиденные танцевальные движения.
Когда мне исполнилось 7 лет и 8 месяцев, тётя Суламифь отвела меня в хореографическое училище при Большом театре. Благодаря уговорам тёти и моему таланту приёмная комиссия согласилась взять меня раньше, не дожидаясь обязательных для поступления восьми лет.
Танцуя, кружится, порхает...
В восторге зритель замирает.
Знакома всем эта картина –
В балетной пачке...
Давай немного отдохнём!
Узнать ответ
Отгадаешь загадку?
Готов слушать дальше?
21 июня 1941 года в филиале Большого театра состоялся выпускной вечер Московского хореографического училища. Это было большое событие, главными героями которого стали выпускники того года. Но танцевали и ученики младших классов. Среди них была я: на этом концерте я исполняла «Экспромт» Петра Чайковского. Публика приняла номер восторженно и вознаградила мой танец бурными аплодисментами. Я была счастлива!
А на рассвете следующего дня началась война. Мы были вынуждены уехать в город Свердловск. Год я жила без балета и очень по нему скучала.
Мне уже исполнилось 17, когда я случайно наткнулась на заметку в газете. В ней писали, что на сцене московского филиала Большого театра показали премьеру. Потом дошли вести, что и часть училища не уехала. Занятия продолжаются. Сердце моё замерло – мне нужно в Москву.
Достать билеты было крайне сложно, и даже с билетом попасть в Москву без специального разрешения было невозможно. Но я решила рискнуть, и случилось чудо: на вокзале я прибилась к хромому старцу, предложив помочь с багажом, да так и прошла мимо проверяющих, они не обратили на меня внимания. Я вернулась к балету!
Даже уйдя из театра, я продолжала танцевать. Свою последнюю премьеру я исполнила в 70 лет – это был номер «Аве Майя», созданный специально для меня.
Я выступала в знаменитых балетах Большого театра: «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Спящая красавица» и другие. Как балетмейстер, я поставила спектакли «Анна Каренина», «Чайка» и «Дама с собачкой», исполнив в них главные роли.
Я не привыкла себя жалеть: многочасовые репетиции, ежедневный труд, упорство и характер помогли мне стать той, о которой говорили: «Плисецкая может всё!» Главный секрет моего успеха – в бескрайней любви к танцу. Я танцевала душой и показала всему миру красоту русского балета.
В 18 лет я закончила училище и поступила в труппу Большого театра. Так началась моя профессиональная балетная жизнь.
Бэби-клуб подготовил для тебя увлекательное задание.
Танец – это твои крылья! Лети так, как чувствуешь только ты!
Давай посмотрим, как балерина Майя Плисецкая танцует лебедя в балете «Лебединое озеро». Обрати внимание, какие у нее красивые, плавные движения руками — совсем как крылья птицы! Теперь твоя очередь: пусть твои руки станут лёгкими крыльями – плавно взмахни ими и почувствуй, как танец рождается внутри тебя.