21 июня 1941 года в филиале Большого театра состоялся выпускной вечер Московского хореографического училища. Это было большое событие, главными героями которого стали выпускники того года. Но танцевали и ученики младших классов. Среди них была я: на этом концерте я исполняла «Экспромт» Петра Чайковского. Публика приняла номер восторженно и вознаградила мой танец бурными аплодисментами. Я была счастлива!
А на рассвете следующего дня началась война. Мы были вынуждены уехать в город Свердловск. Год я жила без балета и очень по нему скучала.
Мне уже исполнилось 17, когда я случайно наткнулась на заметку в газете. В ней писали, что на сцене московского филиала Большого театра показали премьеру. Потом дошли вести, что и часть училища не уехала. Занятия продолжаются. Сердце моё замерло – мне нужно в Москву.
Достать билеты было крайне сложно, и даже с билетом попасть в Москву без специального разрешения было невозможно. Но я решила рискнуть, и случилось чудо: на вокзале я прибилась к хромому старцу, предложив помочь с багажом, да так и прошла мимо проверяющих, они не обратили на меня внимания. Я вернулась к балету!
Даже уйдя из театра, я продолжала танцевать. Свою последнюю премьеру я исполнила в 70 лет – это был номер «Аве Майя», созданный специально для меня.
Я выступала в знаменитых балетах Большого театра: «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Спящая красавица» и другие. Как балетмейстер, я поставила спектакли «Анна Каренина», «Чайка» и «Дама с собачкой», исполнив в них главные роли.
Я не привыкла себя жалеть: многочасовые репетиции, ежедневный труд, упорство и характер помогли мне стать той, о которой говорили: «Плисецкая может всё!» Главный секрет моего успеха – в бескрайней любви к танцу. Я танцевала душой и показала всему миру красоту русского балета.
В 18 лет я закончила училище и поступила в труппу Большого театра. Так началась моя профессиональная балетная жизнь.