Рассмотри картинку и найди подсказку, которая указывает на мою профессию
Александр Сергеевич Пушкин
6 июня 1799 — 10 февраля 1837
Привет! Я Александр Пушкин, русский поэт и прозаик. Меня называют самым известным русским поэтом. Мои произведения переведены на 200 языков. Их знают и взрослые, и дети по всему миру. Сегодня я расскажу тебе свою историю.
Я родился 6 июня 1799 года в Москве. Мой папа, Сергей Львович Пушкин, принадлежал к старинному дворянскому роду. Мама, Надежда Осиповна, являлась внучкой знаменитого военного Абрама Петровича Ганнибала. У меня были старшая сестра и два младших брата.
Прежде чем узнать обо мне больше, ответишь на несколько вопросов?
  1. Где жили старик со старухой из «Сказки о рыбаке и рыбке»?
  2. Что сделал старик, поймав золотую рыбку?
  3. У кого спрашивала царица о том, кто на свете всех милее?
Продолжу свой рассказ.
В семье мы говорили на французском – так было принято в дворянских семьях того времени. Французскому и другим предметам меня обучали гувернёры – воспитатели, которых нанимали для домашнего образования детей.
Среди множества людей, которые меня окружали, самым близким и самым преданным человеком для меня была моя няня — Арина Родионовна. От неё я впервые услышал множество удивительных и разнообразных сказок. Арина Родионовна брала в руки вязанье, садилась, и начиналась история… Её голос я мог слушать часами. Кроме сказок, Арина Родионовна знала былины, предания, народные поверья. Именно она показала мне красоту и величие русского языка, пробудив любовь к русскому народу.
Я любил не только слушать, но и читать сам. Библиотека была моим любимым местом в доме. Я рано научился читать и увлекался книгами на русском и французском языках.
Уже в детстве я начал писать первые стихи, но показывал их только старшей сестре Ольге и своему дяде.
Вот под ясным синим небом
В море кто закинул невод?
Злату рыбку изловил,
Пожалел и отпустил?
Давай немного отдохнём!
Узнать ответ
Отгадаешь загадку?
Готов слушать дальше?
В 12 лет я сдал экзамены и поступил в Императорский Царскосельский лицей – учебное заведение для мальчиков из дворянских семей. В лицее многие пытались писать стихи, но ни у кого не получалось. А я писал, зачёркивал и снова писал. Так я прославился как первый лицейский поэт.
После окончания лицея я был определён на государственную службу в Коллегию иностранных дел, которая занималась внешней политикой страны. Однако увлекали меня дела не государственные, а литературные. Теперь я писал не только стихи, но и поэмы, романы и сказки.
Я горячо интересовался политикой и писал смелые стихи против власти. Когда они дошли до правительства, меня выслали из Петербурга. Так началось моё долгое южное путешествие. Я объездил много красивых городов, видел степи и горы, леса и моря. Южная природа пробудила во мне яркие эмоции, которые я выразил в своём творчестве.
Из всех времён года я больше всего любил осень и чувствовал необыкновенный прилив сил. Самую творческую осень в моей жизни назвали Болдинской. За три месяца в имении Большое Болдино я написал около 60 произведений, включая цикл «Повести Белкина» и последние главы «Евгения Онегина».
Всего за свою жизнь я написал 783 стихотворения, 15 прозаических произведений, 12 поэм, 8 драматических произведений, 7 сказок и 1 роман в стихах.
Скачать картинки
Бэби-клуб подготовил для тебя увлекательное задание.
Твори!
Рифма. Сложно или просто? Одни рифмы видно сразу, а другие придется поискать.
Попроси взрослого распечатать тебе задания (можно выполнить задания прямо с экрана). Найди картинки, которые рифмуются.