В 12 лет я сдал экзамены и поступил в Императорский Царскосельский лицей – учебное заведение для мальчиков из дворянских семей. В лицее многие пытались писать стихи, но ни у кого не получалось. А я писал, зачёркивал и снова писал. Так я прославился как первый лицейский поэт.
После окончания лицея я был определён на государственную службу в Коллегию иностранных дел, которая занималась внешней политикой страны. Однако увлекали меня дела не государственные, а литературные. Теперь я писал не только стихи, но и поэмы, романы и сказки.
Я горячо интересовался политикой и писал смелые стихи против власти. Когда они дошли до правительства, меня выслали из Петербурга. Так началось моё долгое южное путешествие. Я объездил много красивых городов, видел степи и горы, леса и моря. Южная природа пробудила во мне яркие эмоции, которые я выразил в своём творчестве.
Из всех времён года я больше всего любил осень и чувствовал необыкновенный прилив сил. Самую творческую осень в моей жизни назвали Болдинской. За три месяца в имении Большое Болдино я написал около 60 произведений, включая цикл «Повести Белкина» и последние главы «Евгения Онегина».
Всего за свою жизнь я написал 783 стихотворения, 15 прозаических произведений, 12 поэм, 8 драматических произведений, 7 сказок и 1 роман в стихах.