Потом была учёба в Академии Художеств в Петербурге и даже... Париж! Да-да, я ездил во Францию, чтобы учиться у лучших архитекторов Европы. Я впитывал всё, как губка: строгие линии, изящные колонны, гармонию.
После Парижа меня потянуло к самым истокам красоты – в Рим! Там я с головой окунулся в изучение античного стиля. Мои работы встречали с восторгом. Меня приняли в самую престижную римскую Академию Святого Луки и дали право «быть мастером и профессором архитектуры как в Риме, так и везде»! Большая честь для меня!
Но я... отказал королю. Потому что сердце моё рвалось домой, в Россию! У меня было столько идей и планов для родной земли! Вернувшись на Родину, я начал творить. Моей главной мечтой стало создание Царицыно под Москвой. По заказу Екатерины II я задумал сказочную резиденцию: краснокирпичные дворцы с белокаменными узорами, ажурные мосты, таинственные гроты.
Я стал первым русским архитектором, которого признала вся Европа. Ко мне пришло такое предложение, что дух захватывает – сам король Франции Людовик XV предложил мне работать у него. А мне тогда ещё даже 30 лет не исполнилось!
Строительство началось грандиозно! К сожалению, императрица изменила мнение, и работы остановились. Но то, что успели возвести — главный дворец, Хлебный дом, мосты — и сегодня восхищает, словно декорация к настоящей сказке!
Другой мой шедевр – это Дом Пашкова в Москве, прямо напротив Кремля! Представь себе: высокий холм, а на нем – белоснежный дворец с колоннами, как у древних храмов. Мне хотелось, чтобы здание было лёгким, воздушным и царственным одновременно. Говорят, это один из самых красивых домов во всей Москве!