В Академии я попал в класс к опытному художнику и педагогу Максиму Никифоровичу Воробьёву, который учил рисовать природу. Я был так рад!
Вскоре в Петербург приехал знаменитый художник из Франции, Филипп Таннер. Он рисовал море лучше всех! Я стал его учеником. Таннер давал мне много скучной и трудной работы, однако я всё равно находил время писать свои морские пейзажи.
В 1836 году я осмелился показать свои картины на выставке Академии, не спросив разрешения у учителя. Одну мою картину наградили серебряной медалью, а Таннера раскритиковали. Учитель разозлился и пожаловался императору. Мои картины сняли с выставки, а меня временно отстранили от занятий. За меня вступился Александр Иванович Зауервейд. Он был очень важным человеком, ведь учил рисовать детей самого императора! Александр Иванович поверил в меня и показал мою картину императору. Чудо! Императору понравилось, он разрешил мне вернуться к занятиям, велел заплатить за картину и даже отправил в путешествие по Балтийскому морю со своим сыном, чтобы я лучше узнал море и корабли.
Мне было всего 20 лет, когда я получил главную награду Академии — Большую золотую медаль за картину «Штиль». После этого меня выпустили из Академии на два года раньше положенного срока. Учителя сказали: «Ты уже настоящий художник, нам больше нечему тебя учить!» и направили меня на два года в
Крым, а потом — в Европу.
Став знаменитым, я вернулся в любимую Феодосию! Построил дом с окном на море, открыл школу художников и галерею. Помогал родному городу. Море дарило вдохновение, а я дарил добро людям.
Всю свою долгую жизнь (а прожил я 83 года) я делал то, что любил больше всего на свете – рисовал море. Я научился рисовать его так, что люди ахали: «Смотрите, кажется, сейчас брызги долетят!», «Я слышу шум волн!». Я рисовал сражения русских кораблей, тихие лунные ночи, сильные бури и нежные рассветы. Мои картины путешествовали по всему миру, их покупали цари и короли. Я стал знаменитым художником! Но главной моей радостью было то, что я могу делиться красотой моря со всеми людьми.