Рассмотри картинку и найди подсказку, которая указывает на мою профессию
Иван Константинович Айвазовский
29 июля 1817 – 2 мая 1900
Привет! Я Иван Айвазовский, известный русский художник, за свою жизнь я написал более шести тысяч картин. И сегодня я расскажу тебе свою историю.
Я родился в 1817 году в солнечном городе Феодосия, прямо на берегу Чёрного моря. Мои родители – Константин (на армянском Геворк) и Рипсиме Гайвазовские. Мама вкусно готовила, красиво вышивала, заботилась о нас и пела нежные песни на нашем родном армянском языке. Я не всегда понимал слова, но чувствовал, какие они тёплые и добрые.
У моего папы был свой магазин, где продавали всякие вкусности и полезные вещи. Но потом страшная болезнь, чума, пришла в наш город, и магазин пришлось закрыть. Мы жили скромно, но дружно. Иногда было тесно и не хватало сладостей, но всегда хватало любви, песен мамы и историй папы.
Прежде чем узнать обо мне больше, ответишь на несколько вопросов?
  1. Что нужно художнику, чтобы написать картину?
  2. Знаешь ли ты имя какого-нибудь знаменитого художника?
  3. Что ты любишь рисовать больше всего?
Продолжу свой рассказ.
Каждое утро я просыпался под шум волн! Море было моим первым другом: то спокойное и синее, то грозное и бушующее. Я мог часами смотреть, как играют солнечные зайчики на воде, как корабли уплывают вдаль... Ох, как мне хотелось нарисовать эту красоту!
И я рисовал. Я брал... обычный уголь. Да-да, тот самый, что оставался в печке. И рисовал им прямо на стенах нашего дома! Кораблики, чаек, волны... Соседи иногда жаловались, мама извинялась перед ними, но мне тихонько говорила: «Не бойся, мой художник. Твой дар – это свет». Она всегда верила в мой талант.
Однажды мой «угольный рисунок» увидел самый главный человек в городе – градоначальник Александр Иванович Казначеев. Он стал моим добрым волшебником. Он подарил мне настоящие карандаши, бумагу и даже краски! А потом помог уехать учиться сначала в Симферополь (это большой город в Крыму), а потом – в самую главную Академию Художеств в Санкт-Петербурге! И я поехал в огромный незнакомый город на Неве. Было страшновато, но море в моём сердце согревало меня.
Это деятель искусства.
В картинах отражает он
События, природу, чувства,
Связь поколений и времён.
Давай немного отдохнём!
Узнать ответ
Отгадаешь загадку?
Готов слушать дальше?
В Академии я попал в класс к опытному художнику и педагогу Максиму Никифоровичу Воробьёву, который учил рисовать природу. Я был так рад!
Вскоре в Петербург приехал знаменитый художник из Франции, Филипп Таннер. Он рисовал море лучше всех! Я стал его учеником. Таннер давал мне много скучной и трудной работы, однако я всё равно находил время писать свои морские пейзажи.
В 1836 году я осмелился показать свои картины на выставке Академии, не спросив разрешения у учителя. Одну мою картину наградили серебряной медалью, а Таннера раскритиковали. Учитель разозлился и пожаловался императору. Мои картины сняли с выставки, а меня временно отстранили от занятий. За меня вступился Александр Иванович Зауервейд. Он был очень важным человеком, ведь учил рисовать детей самого императора! Александр Иванович поверил в меня и показал мою картину императору. Чудо! Императору понравилось, он разрешил мне вернуться к занятиям, велел заплатить за картину и даже отправил в путешествие по Балтийскому морю со своим сыном, чтобы я лучше узнал море и корабли.
Мне было всего 20 лет, когда я получил главную награду Академии — Большую золотую медаль за картину «Штиль». После этого меня выпустили из Академии на два года раньше положенного срока. Учителя сказали: «Ты уже настоящий художник, нам больше нечему тебя учить!» и направили меня на два года в Крым, а потом — в Европу.
Став знаменитым, я вернулся в любимую Феодосию! Построил дом с окном на море, открыл школу художников и галерею. Помогал родному городу. Море дарило вдохновение, а я дарил добро людям.
Всю свою долгую жизнь (а прожил я 83 года) я делал то, что любил больше всего на свете – рисовал море. Я научился рисовать его так, что люди ахали: «Смотрите, кажется, сейчас брызги долетят!», «Я слышу шум волн!». Я рисовал сражения русских кораблей, тихие лунные ночи, сильные бури и нежные рассветы. Мои картины путешествовали по всему миру, их покупали цари и короли. Я стал знаменитым художником! Но главной моей радостью было то, что я могу делиться красотой моря со всеми людьми.
Намочи весь лист акварельной бумаги водой, чтобы она стала влажной. Важно, чтобы воды было не слишком много и лист не размок.
Какое море ты хочешь? Глубокое синее? Или бирюзовое, как у берега? Возьми свои голубые и синие краски. Можешь добавить чуть-чуть зеленого или желтого. Смешай их прямо на бумаге или в палитре. Наноси акварельные краски на влажный лист бумаги кисточкой. Уверены, у тебя получается очень красивое море!
Пока бумага еще влажная, россыпь по ее поверхности несколько щепоток соли и посмотри, что произойдет.
Пока рисунок сохнет, соль будет делать свою волшебную работу – она начнет поглощать влагу. Когда все высохнет, получится очень необычное, настоящее морское дно или волшебные пузырьки!
  • акварельные краски
  • акварельная бумага
  • кисти
  • соль
  • вода
Тебе понадобятся:
Бэби-клуб подготовил для тебя увлекательное задание.
Фантазия и смелость – твои инструменты для создания чудес!
Приступаем к творчеству:
Почувствуй себя художником-маринистом!
Нарисуй море с помощью акварельной краски и соли.
Прежде чем приступить к рисованию солью, обязательно защити рабочую поверхность. Накрой ее газетой или клеенкой.