Рассмотри картинку и найди подсказку, которая указывает на мою профессию
Иван Петрович Павлов
26 сентября 1849 – 27 февраля 1936
Привет! Я Иван Павлов, русский учёный и физиолог. Я изучал, как работает организм животных и людей. Сегодня я расскажу тебе свою историю.
Родился я 26 сентября 1849 года в Рязани. Мой папа, Пётр Дмитриевич, служил священником и был протоиереем, прославленным в Рязани за своё образование и высокие устремления. Мама, Варвара Ивановна, также происходила из семьи священнослужителей. Я был старшим из десятерых детей.
Прежде чем узнать обо мне больше, ответишь на несколько вопросов?
Какие части тела ты знаешь?
В какой стороне тела находится сердце?
Знаешь ли ты, какого размера твоё сердце?
Сожми кулак – величина сердца будет почти такой же.
Знаешь ли ты, какого размера твоё сердце? Сожми кулак – величина сердца будет почти такой же.
Продолжу свой рассказ.
Родители с детства учили нас трудолюбию. Я помогал работать в огороде, колол и пилил дрова, помогал с уборкой, следил за младшими братьями.
В нашем доме было много книг и очень уважительное отношение к ним. Папа часто повторял: «Хорошую книгу читай два раза, чтобы извлечь пользу».
В огромной домашней библиотеке у меня была любимая книга – «Физиология обыденной жизни». Чем больше я её читал, тем больше хотел разгадать тайны человеческого организма.
Что за мускульный мешок?
Растворить всю пищу смог.
Кислая среда внутри,
Переварит он белки.
В середине человечка
День и ночь стучит...
Давай немного отдохнём!
Узнать ответ
Узнать ответ
Отгадаешь загадки?
Готов слушать дальше?
Ещё одна книга, которая сильно повлияла на меня – «Рефлексы головного мозга» учёного И.М. Сеченова. Теперь я точно знал, что физиология – наука о работе человеческого организма и его отдельных органов – станет делом моей жизни.
В 21 год я поступил на естественное отделение Петербургского университета. На первом курсе мне особенно полюбилась химия – её преподавал сам Дмитрий Менделеев. В великолепных лабораториях университета я наконец-то смог проводить собственные эксперименты.
Я много работал и всегда стремился к новым открытиям. В 1891 году мне предложили создать отдел физиологии при Университете экспериментальной медицины. Здесь я исследовал секреции пищеварительных желёз. За что получил самую престижную в мире награду – Нобелевскую премию, которая стала первой российской премией в области медицины.
Большими помощниками в моих открытиях стали собаки. Я изучал их поведение и реакции, это помогло мне сделать важные выводы. Например: если перед каждым кормлением собаки звонить в колокольчик, вскоре она будет связывать этот звук с едой. Только услышав звон, она начнёт облизываться и демонстрировать готовность к приему пищи. Этот эксперимент получил название «Собака Павлова». А приобретённые реакции организма, как у собаки на колокольчик, я назвал «условным рефлексом». Моё открытие имело огромное значение для многих наук.
Бэби-клуб подготовил для тебя увлекательное задание.
Пробуй! Сегодня твой день!
Представь, что ты доктор, а плюшевый мишка (или любая другая игрушка) – твой пациент с повреждённой лапкой. Перед перевязкой доктор должен получить согласие у пациента. Сделать это можно так:
Попроси взрослого помочь тебе и вместе сделайте перевязку, следуя правилам бинтования.
После перевязки скажи пациенту:
Возьми бинт в правую руку (в левую, если ты левша). Аккуратно расправь конец, приложи его к месту начала повязки.
Придерживай бинт другой рукой и сделай два-три оборота поверх друг друга, чтобы закрепить начало повязки.
Затем делай обороты бинта и укладывай его так, чтобы новый слой наполовину перекрывал предыдущий. Накладывая бинт, надо следить, чтобы он ложился ровно, без складочек. Расправляй бинт своими пальчиками и слегка натягивай.
В конце повязки нужно сделать еще два-три оборота поверх друг друга. Далее размотай бинт, чтобы длины хватило завязать его, и отрежь.
Разрежь бинт вдоль пополам, разведи концы в разные стороны. Обмотай вокруг повязки и аккуратно завяжи бантик.
«Здравствуйте! Меня зовут … (твоё имя и отчество). Я ваш врач. Чтобы рана быстрее заживала, необходимо провести перевязку. Вы согласны? Сядьте удобно. Лапка должна быть неподвижна. Хорошо?»
«Мы закончили. Вы можете вернуться в свою палату. Если состояние ухудшится, пожалуйста, сообщите нам. Хорошо?»